Александр Шлезингер

485.5
Россия, Москва

40 вузов России, в том числе известных, могут ликвидировать - их признали неэффективными

s_s34_18737532
Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы. В него попали 40 вузов и 81 филиал, включая крупные и известные, сообщает  РИА "Новости"  со ссылкой на члена Общественного совета ведомства, председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

"В нашем распоряжении оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а значит, могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы", - сказал Хромов.

В Москве среди таких вузов, по его словам, помимо Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Государственного университета управления (ГУУ), Московского государственного технического университета МАМИ, оказались Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

Минобрнауки опровергает, что попавшие в список вузы ликвидируют
В вузах заявили о необъективности оценки

Также в "двоечниках", согласно данным Хромова, Брянский государственный университет имени Петровского (БГПУ), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева (КГТА), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Калужский государственный университет имени Циолковского, Орловский государственный аграрный университет и другие.

Что касается вузов Московской области, то есть претензии в том числе к Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), филиалу МГУ имени Ломоносова в Пущино, Лобненскому филиалу Московского государственного университета экономики (МЭСИ), отмечает собеседник.

В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а числа их филиалов - на 30%. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учтены интересы всех учащихся.

Минобрнауки опровергает, что попавшие в список вузы ликвидируют

Между тем замминистра образования и науки РФ Александр Климов заявил агентству, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор. "Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый, более высокий уровень образовательной деятельности", - сказал он.

Дальше планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов.

"В течение недели с 7 ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или невключении этих вузов в список неэффективных", - отметил Климов.

При этом он добавил, что, если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.

"Не публикуем сейчас списки вузов, в которых есть признаки неэффективности, потому что не хотим репутационных издержек. У каких-то вузов своя специфика деятельности, например у художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие", - сказал собеседник агентства.

В вузах заявили о необъективности оценки

В Литературном институте имени Горького, который также попал в этот список, скептически отнеслись к выводам Минобрнауки, передает "Русская служба новостей" . Проректор по учебной работе Михаил Стояновский высказал мнение, что все российские вузы можно назвать неэффективными, потому что они не попадают в престижные западные рейтинги. По его словам, перед тем как вешать на учебное заведение ярлык "неэффективный", необходимо выработать критерии оценки.

В свою очередь почетный президент РГСУ, академик РАН Василий Жуков рассказал РСН, что Минобрнауки составлял этот список исходя из среднего бала университета без учета профиля и направления его деятельности, что, по его мнению, необъективно. "Оценивать масштабы научно-исследовательской деятельности только в рублях или баллах ЕГЭ - просто некорректно. Есть малопривлекательные для молодежи, но крайне важные для государства специальности. Например, социальная педагогика или социальная работа. По таким специальностям проходной балл невысокий. А Минобрнауки считал средний балл. Если бы мы считали экономику, то РГСУ был бы на уровне Плехановки или ГУ ВШЭ", - отметил он.

220
 0.00