Российско-грузинский фильм "Чужой дом" признали лучшим в Китае

Российско-грузинский фильм «Чужой дом» признали лучшим в Китае

Апр 25, 2017 Блог

 

Фильм о грузино-абхазском конфликте не поняли американские киноакадемики, зато оценили китайские. Выдвигавшийся на «Оскар» российско-грузинский фильм «Чужой дом» получил сразу две премии Пекинского Международного кинофестиваля.

23 апреля в столице Китая завершился 7 Международный Пекинский кинофестиваль. За главный приз («Храм неба») сражались 15 фильмов из 19 стран. Среди них российско-грузинский фильм «Чужой дом», который  в прошлом году выдвигался на «Оскар», однако не вошел даже в шорт-лист. А вот в Китае картину оценили и вручили сразу две премии «За лучшую режиссуру» и «Лучшую операторскую работу»

 

Российско-грузинский фильм "Чужой дом" признали лучшим в Китае

Это единственная картина с российским участием, представленная в конкурсной программе. С российской стороны производством занималась компания «Лига Продакшн» при поддержке Министерства культуры России.

Для режиссера фильма  — грузинки Русудан Глурджидзе это первая картина. А вот оператор — постановщик на картине опытный. Горка Гомез Андре — известный испанский кинооператор. Его работы сравнивают с картинами Тарковского и Бергмана.

Как сказано в описании к фильму «Чужой дом», «действие разворачивается в начале 90-х годов в Грузии, охваченной гражданской междоусобицей.» Однако по сюжету очевидно, что действие разворачивается скорее в Абхазии, которую Грузия, как известно, считает частью своей страны.

По сюжету небольшая абхазская семья: муж с женой и их дети въезжают в дом, принадлежавший раньше грузинам.
За окнами горы и мандариновые деревья — потрясающий пейзаж. А в доме нет ни мира, ни покоя. Всё здесь напоминает о бывших жильцах, включая скатерть, оставленную уехавшими наспех владельцами дома. Внутри стен чужого дома будто продолжается война.

Сложная тема, сложный фильм… Особенно для тех, кто знает документальные подробности этого или подобных ему конфликтов. Однако если абстрагироваться от исторических нюансов и сосредоточиться на общечеловеческих вопросах, то картина становится пронзительной и щемяще-безнадежной. Все так, как любят киноакадемики большинства кинофестивалей…

А если серьезно — это фильм о необходимости находить взаимопонимание между соседскими народами, о восстановлении человеческих отношений после межнациональных конфликтов. В общем, хорошее кино, настоящее. И актуальное. Посмотрите обязательно.