Снимите это немедленно: о главном этапе видеопроизводства

Снимите это немедленно: о главном этапе видеопроизводства

Сен 20, 2018 Блог

Съёмка — это ключевой и самый ответственный этап в процессе видеопроизводства. Объяснять, почему, скорее всего не стоит. Поговорим лучше о не самых очевидных нюансах съёмочного процесса. 

Состав съемочной группы.

Один за всех и все за одного 

Количество членов съемочной группы может быть разным. Обычно это оператор (или несколько операторов, если надо), режиссёр (режиссёры, если надо)  и продюсер (продюсеРЫ, опять же, если есть такая необходимость)  Ну а дальше всё зависит от задачи. Если нужен исходных звук высокого качества — звукорежиссёр с отдельным оборудованием, ассистенты, редакторы, актёры, гримёры, костюмеры, осветители и т.д. Сейчас на видеокамеры и фотоаппараты целые художественные фильмы снимают, так что работа за кадром — почти как в большом кино. 

 

Снимите это немедленно: о главном этапе видеопроизводства

Были у нас в Медиахедс проекты, на которых работали несколько десятков человек одной только съемочной группы. И это при том, что многие совмещали несколько функций (администраторы были водителями, продюсеры — ассистентами режиссеров и т.д.) 

 

Оборудование для видеосъемки

Мы используем для съёмок различное оборудование. При этом снимать на RED не всегда есть необходимость! Есть задачи, для которых необходимо больше лайфов (живого видео),  где-то нужны » олдскульные» съемки, где-то надо показать красивые глаза, а где-то — неподдельные эмоции… Точно так же подбираются объективы и дополнительное съемочное оборудование (системы стабилизации, краны, телеги, звуковые декодеры и световые приборы и др. и т.п. и т.д.) 

 

Снимите это немедленно: о главном этапе видеопроизводства

 

Съемочный период

не повторяется такое никогда 

Каждый съемочный процесс  — как человек — уникален.  Двух одинаковых съемок не было и не будет, даже если те же люди будут снимать то же самое с тем же оборудованием.  Потому что один и тот же оператор  снимет вам один и тот же объект, с тем же светом и той же камерой, по-разному!!! 

Съемочный период может длиться пару часов, а может — месяц. И добрую половину этого времени всегда будет занимать подготовка к съемкам! Это важный момент, который мы постоянно вынуждены объяснять заказчикам. Мы можем снять за час! Но чтобы это получилось хорошо, надо достать и собрать сложенное оборудование, размотать провода, разложить штативы,  выставить свет, камеры, проверить звук, а иногда записать пробные дубли. И это будет длиться не меньше часа! (При условии, что не надо готовить саму локацию и заниматься поиском розеток.) Просто поверьте: в случаях с0 съемками, быстро не значит хорошо. (Бывают исключения. Но это исключения!) 

 

Снимите это немедленно: о главном этапе видеопроизводства

 

И еще — мы очень хотим, чтобы вы понимали, съемка — это всегда творческий процесс. Даже когда она проходит четко по сценарию и по раскадровке. А в творческом процессе главное — что? Правильно: Настрой и Атмосфера! Впрочем, это уже тема совсем другой статьи.