Добро пожаловать в веб-сериалы или Телезрителям вход воспрещён

Добро пожаловать в веб-сериалы или Телезрителям вход воспрещён

Сен 09, 2018 Блог

Эта статья для тех, у кого нет (и возможно не будет) телевизора!  В современном видеомире появились сериалы, предназначенные только для просмотра в интернете. Собственно, они уже пару лет, как появились, но никогда раньше они не были столь качественными. 

Веб-сериалы — это современный вид киноискусства, который отличается не только форматом (он предназначен исключительно для трансляции в Интернете), но и содержанием. Серии здесь чаще короче, диалоги ярче и лаконичнее, а съёмка смелее и неожиданнее.  

Среди таких сериалов: «Комики за рулём», «Нью Йорк такой Нью Йорк», «Наша удивительная планета» и другие. США здесь вполне ожидаемо впереди планеты всей. Однако, 

Видеохостинг Rutube начал заниматься производством контента. Первый веб-сериал по его заказу под названием «Бар «На грудь»» будет показан в октябре. До сих пор сериалы специально для интернета не выпускал ни один крупный российский видеосервис — такие проекты затратны и трудноокупаемы.

Видеохостинг Rutube (управляется совместной компанией «Газпром-медиа» и акционеров сети дистрибуции контента Pladform) в октябре запускает свой первый веб-сериал, сообщили “Ъ” в компании. Rutube может продолжить инвестировать в это направление, уточнил директор по работе с партнерами видеохостинга Армен Айрапетян: «Мы готовы пробовать финансировать производство сериалов. Хотим оценить, насколько это жизнеспособный формат».

Первый проект, «Бар «На грудь»», по заказу Rutube произвела киностудия МИМ. Это сериал из восьми десятиминутных серий про посетителей бара. Проект сначала будет показан на Rutube, а потом — на других «крупнейших онлайн-платформах», которые господин Айрапетян не называет, ссылаясь на продолжающиеся переговоры.

На Rutube уже давно представлено не только пользовательское, но и профессиональное видео. В частности, через его плеер размещается контент развлекательных телеканалов «Газпром-медиа» ТНТ, «Пятница», ТВ-3, «Супер» и других. Но телевидение «консервируется все больше», и увидеть что-то необычное там большая редкость, поэтому все таланты перетекают в интернет, считает режиссер «Бара «На грудь»» Ирина Вилкова. До сих пор жанр веб-сериалов, снятых специально для интернета, развивался в России скорее как самодеятельность, и Rutube — первая крупная площадка, заказавшая такой продукт, отмечает продюсер сериала Георгий Шабанов. Пока онлайн-площадки не заказывали такого контента, подтверждает гендиректор More.TV (совместный проект «СТС Медиа» и «Национальной медиагруппы») Денис Горшков. Ранее в сеть был выложен веб-сериал «Район тьмы», на сайте которого сказано, что его снимают «энтузиасты кинематографа» на собственные средства, а серии распространяются свободно.

Веб-сериалы обычно состоят из нескольких серий по 2–15 минут, каждая из которых может стоить от 150 тыс. до 1 млн руб., оценивает господин Шабанов: «Если бюджет больше, это очень тяжело отбить в интернете, потому что монетизируются такие сериалы по модели рекламы, а там не такие большие деньги».

Выпускать сериалы для интернета хотели многие участники российского рынка. Подобные проекты рассматривали «Яндекс», «ВКонтакте», онлайн-кинотеатры Ivi и Amediateka, но до сих пор собственных сериалов не выпустили. Ivi пока участвовал в создании полнометражного кино, но работает и над сериальными проектами, говорит директор по контенту онлайн-кинотеатра Мария Смирнова. «Сериалы выступают драйвером смотрения, инструментом для постоянного вовлечения пользователей. Это более затратный продукт, в отличие от полного метра. Если говорить о тренде веб-сериалов, новые формы подачи контента развивают индустрию»,— считает она.

У «ВКонтакте» есть несколько примеров производства видеоконтента, но это скорее исключения, говорит PR-директор соцсети Дмитрий Лушников: для компании эффективнее поддерживать создателей контента как информационный партнер и связывать авторов с рекламодателями, хотя «особенно интересные проекты» она готова поддерживать и финансово.

Во всем мире веб-сериалы развиваются особенно на мобильных платформах и в приложениях в силу короткого хронометража и фонового формата, не требующего глубокого погружения, отмечает Денис Горшков. «В России это направление развивается сейчас в первую очередь за счет энтузиастов. Заказы от охватных площадок и приход рекламодателей позволят вывести это направление на новый качественный уровень»,— заключает он.