Заказать обратный звонок    |   Заполнить бриф
+7 (861) 245-90-01   |   +7 (988) 245-90-01

«За нами следят». Американский профессор рассказал об опасности всепроникающей рекламы

Май 04, 2017 Блог

Вариация на тему «Большой брат следит за тобой». На этот раз в роли большого брата рекламная индустрия. Внимание: людям, склонным к мании преследования читать не рекомендуется.

Исследователи подсчитали, что каждый из нас в среднем видит около 3000 рекламных объявлений различного формата ЕЖЕДНЕВНО! (А жители крупных городов даже больше). При этом запомнить более 10 рекламных сообщений обычный человек не в состоянии. Вот почему рекламщики все чаще изощраются, придумывая различные способы проникновения в сознание и личную жизнь потенциального потребителя.

Чем грозит такое проникновение, рассуждает профессор Марк Бартоломью в книге  «Дело против современного маркетинга» (Adcreep: The case against modern marketing») . Он пишет, что современная реклама представляет собой серьезную опасность. Она вторгается в личное пространство и следит за нами с помощью современных технологий.  Все для того, чтобы знать нас на более глубоком, даже интимном уровне и продвинуть товар, который мы купим наверняка.

 

 

Марк Бартоломью рассказал о некоторых приемах, сами названия которых кажутся взятыми из научной фантастики: нейромаркетинг,  автоматические онлайн-шпионы, технология распознавания лиц. Все это — реальность.

Скоро не останется места, куда реклама не могла бы проникнуть, — предупреждает автор книги.  И это похоже на правду. Вспомните рекламу в кинотеатрах. Вы заплатили за билет. Вы хотите посмотреть кино. Но вы вынуждены смотреть рекламные ролики перед сеансом. Поначалу это вызывало возмущение. Даже велись разговоры о том, что подобную рекламу надо запретить. Однако, дальше разговоров дело так и не пошло. И сегодня люди относятся к такому принудительному просмотру вполне  спокойно.

 

 

Бартоломью считает, что последствия такого преследования могут быть очень серьезными. Потребителя лишают возможности самостоятельно контролировать рекламный контент. При этом нейромаркетинг способен задействовать центры удовольствия и пробуждать эмоции, скрытые от чужих глаз. Опасность в том, что подобные техники могут подтолкнуть аудиторию к асоциальным поступкам.

Мы к производству рекламы имеем непосредственное отношение. Однако мы против манипуляции сознанием потребителя. Мы за свободу и осознанный выбор. И чтобы не было как в этом видеоролике, который рекламирует плакировщика рекламы. (Такой вот парадокс)