Зачем заключать договор при заказе видеоролика

Зачем заключать договор при заказе видеоролика

Янв 22, 2019 Блог

Видеопроизводство — это понятие из сферы творчества (и местами даже искусства), оценка которых весьма субъективна. То, что вызывает восхищение у одних, непременно вызовет отвращение у других.  И если уж оскароносные фильмы кому-то  «нравятся», а  Мону Лизу многие «не понимают», то что говорить о более приземленных вещах — рекламных роликах, к примеру. 

Чтобы не споткнуться о субъективную оценку и не спорить  на тему «нравится-не нравится» при сдаче материала и нужен договор (а также для других нюансов, возникающих в процессе производства видео на заказ)!  

В договоре  детально прописываются все ключевые моменты, чтобы заказчики с исполнителями убедились, что они поняли друг друга правильно. 

 

Что прописывать в договоре на производство видеоролика

 

  • понятия и термины.

В этом пункте расшифровываются профессиональные термины, которые могут быть непонятны заказчикам.  (Например, что подразумевается под словом «предпродакшн»  или «постпродакшн», что входит в «услуги продвижения бренда» и т.д.)  

  • подробное техзадание 

Самое главное в договоре на производство видеоролика  — это техническое задание! Чем более четким оно будет — тем лучше для всех. Здесь нужно прописать всё: от хронометража каждого элемента до цвета волос персонажей. 

  • визуальное исполнение  

Для того, чтобы исполнитель лучше вас понял, нужно привести примеры, на которые вы ориентируетесь. Приложить  образцы, ссылки на референсы и ролики, которые вам нравятся. 

  • сроки

  • права и обязанности

Это стандартные  пункты любого договора. Договор на услуги видеопроизводства в этом смысле не исключение. 

  • передача авторских прав

Этот  раздел необходим в договоре на производство уникального продукта — творческого авторского произведения. 

 

Договор авторского заказа на создание видоролика с отчуждением Заказчику исключительного права

Правообладателем авторского произведения изначально является видеопродакшн. И это обязательно надо указать в договоре на случай, если окажется, что ваш видеопродакшн украл у кого-то идею, и этот кто-то хочет за это денег. В процессе сдачи видеопроизведения должна перейти передача исключительных авторских прав заказчику. И это нужно закрепить в договоре. 

Было бы неплохо оставлять исполнителю возможность использовать продукт в своем портфолио. Но это уже на ваше усмотрение.

Если вы заказали простую репортажную съёмку, то особого смысла в передаче авторских прав нет и можно работать по обычному договору услуг. А в случае предстоящего долгосрочного сотрудничества можно заключить единый рамочный договор.  

Мы в MediaHeads всегда подчеркиваем, что работаем только по договору. И считаем, что это правильно.