Как написать самобытный сценарий о герое, про которого рассказывали уже 100 раз. Документальный опыт.
Представьте, что вы работаете в службе новостей несколько лет. И из года в год, в июле, у вас выходит актуальный материал про борьбу с амброзией. Ну вот никуда от него не деться: для читателей полезно, актуально, важно... И вот каждый год к этому материалу важно подходить с разной точки зрения: то найти героя-борца, то про болезненность периода рассказать, то про новые средства борьбы и так далее. И так кааааждый год! А если вы например, работаете в новостях уже лет 20?. Смекаете? Интересная задача, правда?
Вот что-то отдаленно похожее получилось у нас с недавней документальной работой о народном артисте СССР, композиторе Г.Ф.Пономаренко.О нем говорили советские документалисты и многие наши коллеги-современники. О нем сняли и смонтировали сотни материалов.
И конечно, на этом фоне сделать что-то свежее очень трудно. Кроме того, живы соратники композитора, а значит, важно очень четко работать с фактами, которые есть кому подтвердить. При этом есть и много мифов, которыми обрастали факты с годами. И тут тоже важно не соблазняться на житейские байки.
Для начала режиссер и сценарист искали художественное решение, чтобы не просто рассказать классическую историю «родился-учился-женился» и перекрывать ее архивами. Которых, важно сказать, не так много. Тогда был выбран лейтмотив фильма: «я обязательно вернусь», который транслировал долголетие песенного наследия Г.Ф.Пономаренко.
Для визуального воплощения мы решили разбить всё повествование на главы-песни, и в рассказе о каждой раскрывать личность композитора. Плюс придумали иллюстрировать каждую главу некой предметной реконструкцией, в которой из муз. проигрывателей разных лет раздавались песни Пономаренко. При этом, проигрыватели мы поместили в разные советские интерьеры. Этим мы хотели показать повсеместность звучания и его «живучесть» в течение времени. Рассказывали также об этом здесь .
Мы нашли письма слушателей, это помогло сначала разглядеть, а потом и выразить действительно народную любовь, и наглядно прочувствовать. Сценарист читала письма, исторические приказы и документы, воспоминания коллег, разговаривала с родными, чтобы «соткать» лаконичный рассказ без лишних мифов и капания в сомнительных заявлениях.
Одним из основополагающих художественных ходов был закадровый голос от лица самого героя фильма. Он как будто от первого лица вспоминал свое прошлое, коллег, события. Разговаривал со зрителем… Это тоже помогало точнее выразить присутствие композитора в современном мире, одушевило его.
В итоге, мы коснулись только творческого потенциала, который с трудом умещался в нотах. И смогли с помощью ретроспективы донести мысль о том, как композитор живет в своих песнях и каждый раз в разных вариациях, в том числе и современных аранжировках, возвращается к зрителю.. Как и обещал: я обязательно вернусь – так и делает.
В ближайших блогах расскажем, как мы работали с советским реквизитом и создавали кадры реконструкции. Не пропустите!