zoom
slider-arrow-left
slider-arrow-right
Рассчитать стоимость
Сложные темы для видео: благотворительность. Личный опыт

Сложные темы для видео: благотворительность. Личный опыт

Мы уже рассказывали вам о том, что в 2019 году создали YouTube-канал «Южнее некуда». На этой площадке мы размещаем документальные видео. Их герои – интересные люди, красивые места Краснодарского края, события и кухня. В этом тексте хотим поделиться особенностями съёмок социальной тематики.

Над историей о ребятах-аутистах, о том, как они учатся жить отдельно от родителей, работала вся команда продакшена MediaHeads. Посмотрите фильм "Необычный «институт» для особенных людей", чтобы понять, что тема непростая. Автор серии Анастасия Чигеря рассказывает, как мы делали эту историю и чему она нас научила.

Кто главный герой этого фильма?

Анастасия: «Главный герой (всё-таки) – молодая девушка Анна Сметана, 24-х лет, руководитель социального проекта «Открытая среда», в котором состоят 107 краснодарских семей. Все активности проекта направлены на адаптацию детей с аутизмом. Девушка стала примером для многих в том, что все возможно. Главное – двигаться вперед. Это 100 % непросто, это 100 % трудно сделать в одиночку, это 100 % обидно, больно, но она смогла».



Должна ли социальная тематика вызывать жалость, как считаешь?

Анастасия: «Социальная тематика просто должна быть. Её важно обсуждать. Как говорит героиня нашего видео Анна Сметана: «Важно быть громкими, важно говорить о себе!». И именно это запускает очень разные механизмы, в том числе, механизмы реальной помощи. Кстати, этому она нас и научила - рассказывать о важном громко!».

В фильме нет интервью ребят с аутизмом. Почему?

Анастасия: «Когда делаешь историю, все время спрашиваешь себя, зачем следующий шаг? Зачем говорить о том, или ином факте? Так вот мы не понимали – зачем? Нам казалось, что наблюдение за героями, их улыбки, дела, общение – гораздо больше скажут, чем миллион интервью».

Можно найти много материала, в котором на первый план выходят слёзы героев и их боль. Вы не пошли по этому пути...

Анастасия: «Нам захотелось не давить на то, что итак болит. Ведь понятно, что болезнь, такой диагноз как аутизм – это больно, страшно и кажется, что совсем безнадежно. Конечно, у нас были интервью, в которых плакали мамы... Но мы поняли, что слёз в этой истории гораздо меньше, и мы не можем закрывать на это глаза. Когда зрители посмотрят, мне очень хочется, чтобы они это заметили».

Люди видео, несмотря ни на что, идут вперед! Работают над собой, встречаются с психологами, переворачивают свое сознание как родителей, сестре, попечителей – все они что-то де-ла-ют! И в этом гораздо больше конструктивного, чем в слезах. Мне кажется, это очень заряжает! Но, конечно, это страшно, больно и очень часто многим в этой проблеме хочется опустить руки. Мы рады, что у всех, с кем мы поговорили сегодня есть силы идти дальше».

Что обязательно должно быть в фильме с социальной тематикой?

Анастасия: «Внимательность, чуткость и любовь к героям. Как и в любой нашей работе».

Чего стоит избегать при съёмках таких фильмов? О чем всегда нужно помнить?

Анастасия: «В данной истории ограничений не было. Никаких поведенческих рекомендаций нам не давали. Наоборот, рекомендовали не пугаться и общаться спокойно со всеми подопечными».

Расскажи, с какими сложностями вы столкнулись на площадке во время съёмок «Тренировочного дома»?

Анастасия: «Дом очень компактный))). Для проживания ребят – это ок, а для съемочной группы в 5 человек – уже чуть тесновато».



На твой взгляд, как вообще такое видео может помочь ребятам с аутизмом?

Анастасия: «У нас просветительская функция. И как говорит сама Аня: «Важно говорить, быть громкими. И мы с ней согласны. Чем больше говорим о людях с особенностями, тем больше привлекаем внимание к решению их проблем».

Какой-то отклик получила эта видеоистория?

Анастасия: «Говорят, что работа получила много репостов в соцсетях, в том числе, постили люди, приближенные к президентской администрации. Видео делились активисты из других стран».

А вообще для кого эта работа, кто ее зритель?

Анастасия: «Она во многом для тех, кто, возможно, не знает куда идти, что делать. У Ани была история, когда мама до 20-ти лет своего ребенка, думала, что они с такой проблемой единственные в городе... Она для тех, кто почему-то опустил руки, но мы хотим напомнить, что варианты идти дальше всегда есть».

Как считаешь, такое кино стоит показывать в школах, университетах для таких ребят, как твои герои?

Анастасия: «Информировать общество важно. С малых лет тем более. Но тут важна форма подачи информации. Насчет такого формата для совсем молодых ребят – не уверена... Хотя... Просмотры покажут ))».

Фильм о том, как мы снимали историю Анны Сметаны и фонда "Открытая среда" можно посмотреть здесь.